Эта дата выбрана не случайно. Дело в том, что в этот день в 1945 году была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций.
Традиционно в этот день во многих странах жители устраивают разные праздничные мероприятия. Проводятся встречи кулинаров и пекарей, выставки хлебной продукции, конкурсы, спортивные состязания. Участники мероприятий украшают свои наряды злаками и поют задорные частушки о хлебе.
Сотрудники Филиала Президентской библиотеки Республики Беларусь в Резиденции Президента Республики Беларусь не остались в стороне от этого «вкусного» праздника и отметили его с национальным белорусским колоритом. В этот день в Филиале были организованы тематическая выставка и проведён мастер-класс по приготовлению сморгонских баранок (или как их называют в Сморгони - «абваранак»).
Сначала немного истории…
Что такое баранки, сегодня знают, наверное, во всем мире. В нашей стране баранки и их производное — сушки числятся в списке обязательной продукции каждого хлебозавода. А знаете ли вы, что баранки – это белорусское изобретение, родина которого — г. Сморгонь Гродненской области!
Перенесёмся в Сморгонь на полтора столетия назад. Центр города, базарный день. Один торговый ряд разительно отличается от прочих - там огромная толпа покупателей. Продают «абваранки»! Одна большая стоит копейку, вязанка маленьких — десять. Баранок, душистых, свежайших, только что из печи, на каждом столе — горы. На любой вкус и кошелек. Из других губерний, да что там — из других стран приезжают люди за сморгонским лакомством.
Такие «абваранки» в XVII—XVIII веках служили сухими консервами для танцующих «гастролирующих» медведей из радзивилловской «Медвежьей академии» и их поводырей. Сена с собой не навозишься, хлеб — дорогое удовольствие, а вот обваренное тесто — в самый раз; ещё и солью посыпали: «академикам» очень нравилось.
Потом рецепт переняли хозяйки и поставили на поток. Одной из первых знаменитых «бараночников» в Сморгони стала пани Чехович. Её инициативу подхватили и другие предприимчивые сморгонцы – рецепт-то простой: дрожжи, мука и вода. Просто замешивали крутое тесто и варили его в кипящей воде. Вначале были не кругляши, а просто полоски, обваренные и высушенные.
Обычно пекарня состояла из двух комнат. В одной хранилась мука, а в другой замешивали тесто, раскатывали его, делали баранки. В ней же размещалась и огромная печь, метра 4 в длину, которую топили исключительно ольховыми дровами. Баранки варились в большом чугунном котле. Работали по 4—5 человек в две смены.
Чтобы баранки получались розовые и блестящие, в воду добавляли мёд. В баранки размером побольше — яйца, сахар, масло, а для оригинальности вкуса — ваниль, мак, мёд, кагор. В XIX-ом веке «абваранки» стали посыпать сахаром.
На пике расцвета бараночного бизнеса — до Первой мировой войны — в городе насчитывалось около 60 артелей по производству обваренных кругляшей. Вереницы «бараночных» возов доставляли мучное лакомство на рынки Литвы, Польши, Украины и даже Сибири. Перед долгой дорогой кругляши зашивали в чистые простыни, укладывали на возы, укрывали кожухами.
Сморгонские артели успешно работали только до Великой Отечественной войны. Затем все артели объединили в одну общую государственную — «Пищевик». На смену ей пришел хлебозавод. Понятно, что там настоящими сморгонскими баранками уже и не пахло. Видимо, их «звездный час» остался там, в довоенной Сморгони, когда у трудолюбивых артельщиков даже при жесткой конкуренции раскупали все до самой последней «абваранки».
Заведующий Филиалом Президентской библиотеки Республики Беларусь в Резиденции Президента Республики Беларусь Татьяна Лычагина